Библиотеки как гаранты доступа к ресурсам Интернет
Стремительное распространение технологий глобальных компьютерных сетей стало чуть ли не самой яркой приметой последнего времени. Информационный потенциал Интернет, уже давно перестал быть красивой игрушкой, закономерно превратившись в нужный, а порой и просто незаменимый инструмент повседневной работы людей многих профессий. Сети предоставляют огромный объем данных, включая серьезную деловую информацию, труды научных конференций, высокохудожественные литературные тексты, самые свежие новости. Немалое число периодических изданий имеет свои электронные версии, доступные через Интернет. А такие возможности глобальных сетей как электронная почта и телеконференции создают качественно новые возможности для обмена данными.
На наших глазах процесс обмена информацией все более мигрирует в электронную область. Становится очевидным, что ученый, бизнесмен, студент и специалист любой отрасли знания выпадают из самого передового и оперативного профессионального общения, если они не имеют доступа к информации, сосредоточенной в глобальных сетях. Однако далеко не все желающие воспользоваться ресурсами Интернет могут беспрепятственно это сделать. Причина тому - недостаточно развитая сеть общественного доступа к глобальным сетями. Позволить же себе подключиться к Сети на дому может далеко не каждый россиянин. Таким образом создается положение, когда огромный и стремительно расширяющийся массив данных практически становится недоступен большинству граждан страны. Этим нарушается равенство прав граждан на доступ к информации.
По нашему глубокому убеждению, в данной ситуации библиотеки должны проявить себя как гаранты равенства такого доступа, т.е. стать учреждениями, обеспечивающими обращение к Сети всех желающих на бесплатной основе. Этот подход существенно расширяет, но не меняет принципиально традиционную функцию библиотеки как общественного института. В данном случае библиотеки лишь следуют за глобальными изменениями всей системы информационных и документальных коммуникаций. И если ранее библиотека предоставляла доступ к информации, представленной в документах большей частью на бумажных носителях, то с переходом информации в электронную форму, доступную по Сети (назовем это “виртуальные документы”) библиотека также обязана предоставлять их в пользование своих читателей. Отказ же библиотеки от адаптации сетевых технологий в период перехода основной части информации в электронную форму грозит ее выведением из числа общественно значимых институтов.
Практическая работа по предоставлению читателям доступа к информационным ресурсам Интернет уже начата библиотеками России. Пока такую возможность имеют лишь крупнейшие центральные книгохранилища, как например ВГБИЛ, ГПНТБ, ГЦНМБ, БЕН и ряд других. Однако в предстоящие год-два в России будет решены главные технические проблемы, препятствующие широкому распространению глобальных сетей по всей территории страны и тогда любая библиотека будет в состоянии получить качественный и относительно недорогой выход в глобальные сети.
Коммерциализация Интернет, т.е. предоставление пользования все большим числом виртуальных ресурсов за плату, еще более повысит роль библиотек в деле обеспечения равенства доступа всех граждан к ресурсам сетей. Именно невозможность большинства пользователей подписаться на все электронные материалы приведет их в библиотеки, которые должны будут располагать доступом ко всем или ко многим электронным документам. Библиотека в этом случае, переведя часть своего бюджета на оплату доступа к информационным ресурсам Интернет, будет предоставлять их в общественное или корпоративное пользование, как сейчас она делает с печатными документами. Естественно, грядущие преобразования затронут все стороны библиотечной практики: от кардинального изменения большинства технологических процессов до внешнего вида библиотечных зданий и внутренних помещений. Переориентация на электронные издания приведет к смещению традиционных акцентов в организационно-функциональной структуре, политике финансирования, кадровом составе работников. Суть предстоящих изменений не является темой настоящей работы. На сегодняшний день важно проникнуться глобальностью предстоящих изменений библиотеки как общественного института и начать разработку путей ее оптимального перехода в новое состояние.
В.К.Степанов
и.о. доцента Кафедры Общего библиографоведения МГУК
10 января 1997 г.
Вернуться в список публикаций Вернуться на первую страницу
Last Updated: Sunday, November 16, 1997