Коммуникативные форматы обмена библиографическими данными в российских библиотеках: состояние и перспективы
Развитие компьютеризации в Российских библиотеках закономерно привело к возникновению проблемы обмена библиографическими данными. Для библиотек возможность обмениваться библиографическими описаниями означает значительное сокращение затрат на каталогизацию и одновременное повышение качества библиографических записей. Однако непременным условием полноценных библиографических обменов является наличие специальных коммуникативных форматов, главное назначение которых заключается в точной идентификации элементов библиографической записи при передачи из библиотеки в библиотеку.
В настоящее время в России не существует признанного всеми коммуникативного формата. В разных библиотеках применяются программные продукты, которые декларируют использование UNIMARC или USMARC форматов, однако внимательный анализ показывает, что очень часто сами эти форматы в российском исполнении и заполнении далеки от совершенства и обмен записями в них мало эффективен и, более того, может привести к потере данных. Есть также программное обеспечение, в котором форматы совсем не применяются, а данные хранятся просто в текстовой форме. Все это естественно тормозит интеграционные процессы в сфере каталогизации.
Для поиска решения данной проблемы полезно обратиться к опыту зарубежных стран, в частности, США. Идея обмена библиографическими данными в электронной форме разрабатывалась там начиная с 1960 годов и в настоящее время американская модель может служить достойным образцом для внедрения.
Первым шагом создания электронного каталога в библиотеках США явилось создание именно коммуникативного формата MARC (machine readable cataloging), ставшего первым в семействе аналогичных форматов. MARC, разработанный и постоянно совершенствуемый Библиотекой Конгресса США, определяет порядок хранения элементов библиографической записи в электронной форме. Это по сути своеобразные правила каталогизации в электронной форме, с созданием которых разноречивость при распространении каталогизационных описаний на машиночитаемых носителях или по сетям была полностью устранена.
Начало процесса массовой компьютеризации американских библиотек, пришедшегося на середину 1980 годов привело к появлению большого количества разнообразных программных продуктов предназначенных для автоматизации библиотечной деятельности. Программы были реализованы на машинах разных классов и в разных программных средах, но все без исключения они поддерживали коммуникативный формат MARC. Этот факт, в частности, сделал возможным создание системы кооперированной каталогизации, реализованной компанией OCLC. Таким образом любая библиотека всегда имеет возможность периодически менять свое аппаратное и программное обеспечение на более совершенное, не теряя накопленный массив библиографических сведений, хранящийся в MARC-формате.
Для того, чтобы располагать аналогичными возможностями российским библиотекам предстоит в скорейшем времени приступить к созданию отечественного MARC-формата или к адаптации международных форматов обмена библиографическими данными. Эта деятельность уже начата в РНБ и РГБ, однако ход работ не позволяет надеяться на быстрые результаты. С созданием варианта RUSMARC все применяемые библиотечные программные продукты должны быть построены на его основе или содержать специальные конверторы, обеспечивающие загрузку/выгрузку данных. Без решения этого вопроса все проекты кооперированной каталогизации, обещающие принести библиотекам России немалую выгоду, более чем сомнительны.
Степанов
Вадим Константинович
и.о. доцента кафедры Общего библиографоведения МГУК Москва 29.01.96
Вернуться в список публикаций Вернуться на первую страницу
Last Updated: Sunday, October 11, 1998