Библиографические базы данных

Помимо библиотечных каталогов в Интернет представлено также большое число библиографических баз данных, главная ценность которых заключается в том, что они отражают сведения не только об изданиях в целом, но и об аналитических материалах, т.е. об отдельных статьях из журналов и сборников. Создание и поддержание таких баз в актуальном состоянии требует систематических и притом весьма ощутимых затрат. На Западе их ведение с последующей продажей информации традиционно является весьма доходным бизнесом. В Интернет представлены практически все известнейшие базы, в числе которых, например, гигантский потенциал компании Knight Ridder Information, включающий более 250 различных баз или знаменитый LEXIS/NEXIS, однако пользование ими осуществляется за плату. Библиографические же базы данных, предоставляемые в Интернет для бесплатного пользования, а именно о них и пойдет речь, в большинстве своем являются своеобразными “побочными продуктами” различных коммерческих проектов, связанных с информационным обслуживанием или же результатом специально спонсируемых научных разработок.

Крупнейшей среди библиографических баз данных является UnCover, - единственная база универсального профиля (http://uncweb.carl.org:80/cgi-bin/unCover). UnCover образовалась как побочный продукт коммерческого предприятия, специализирующегося на доставке потребителям полных текстов документов, в том числе и статей из журналов и сборников. Поэтому большинство библиографических запись в UnCover содержат сведения о плате за возможную пересылку полного текста данного источника, включая стоимость отправки материала по факсу и оплату авторского права.

При начальном входе в UnCover предоставляется возможность определить конкретную сферу своих интересов - так называемый “профиль”, ориентируясь на который поисковая система в дальнейшем будет подбирать данные. Можно конечно и не определять конкретную тематику, поскольку в условиях библиотек запросы могут быть из любой области знания. Поисковые возможности от этого не снижаются. Методика поиска очень проста, чему способствует максимально облегченный дружественный интерфейс. Разыскание может вестись по фамилии автора, ключевым словам или названию периодического издания. В запросе возможно применение булевых операторов (AND, OR, NOT) и усечение терминов с помощью “*”. Получаемые в результате поиска библиографические записи содержат полный набор всех элементов, необходимых для идентификации документа.

Среди отраслевых и тематических библиографических баз данных безусловный интерес представляет знаменитая MEDLINE, бесплатный доступ к которой за счет спонсорской поддержки возможен сразу на нескольких web-узлах. Среди них сервер Национальной медицинской библиотеки США (http://www.nlm.nih.gov/databases/freemedl.html) и серверы компаний HealthGate Data Corp. (http://www.healthgate.com/HealthGate/MEDLINE/search.shtml) и HealthWorld Online (http:// www.healthy.net/library/search/medline.htm). Пользуясь любым из этих входов в MEDLINE, пользователь получает доступ практически к одному и тому же массиву информации, однако поисковый интерфейс в каждом случает будет уникален. Наибольшие возможности дает форма запроса на сервере Health World Online. Многоуровневое меню позволяет оперировать ключевыми словами в самых различных комбинациях, ограничивать источники по дате публикации, языку изложения, виду издания и даже возрастной группе пациентов, что весьма важно для медицинских источников. Качество же библиографических записей MEDLINE, которая среди прочих содержит большой объем сведений о публикациях из российской медицинской периодики, можно считать образцовым: все описания включают многочисленные классификационные рубрики, а многие из них снабжены развернутыми рефератами.

Помимо перечисленных, в Интернет представлен также ряд относительно небольших англоязычных тематические баз данных. К таковым относятся, например, библиографические базы данных по проблемам физики высоких энергий (http://www-spires.slac.stanford.edu/find/hep), искусственного интеллекта (http://www.ai.univie.ac.at/biblio.html), информатики (http://liinwww.ira.uka.de/bibliography). Полный их перечень содержится в “Русской справочной библиотеке” (http://www.openweb.ru/ windows/stepanov/library.htm).

Среди отечественных библиографических продуктов наибольшую ценность представляет целый комплекс баз данных на сервере компании Интегрум-Техно (http://www.integrum.ru/win/databases). Среди прочих, там находится база данных Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки, включающая более 600 тысяч библиографических записей, введенных в автоматизированную ИПС ЦНСХБ с середины 1980 годов. Поисковая система Интегрум-Техно располагает самым широким набором параметров для составления поискового предписания с возможностью сочетания ключевых слов с помощью булевых операторов И, ИЛИ, НЕ, поиска по целой фразе, ограничения по дате и др. В полученных результатах искомый термин “подсвечивается” красным цветом, что облегчает быстрое определение степени релевантности конкретного документа. С некоторой условностью, к библиографическим может быть отнесена база данных на сервере “Парк” (http://www.park.ru/INFO/info?w+form.html). Представленная там “Карточка запроса” позволяет производить полнотекстовый поиск в материалах более 30 российских периодических изданий, находящихся на этом сервере, а также в сообщениях информационных агентств. Среди изданий такие широко известные газеты как “Российская газета”, “Аргументы и факты”, “Московские новости”, “Новая газета”, “Общая газета”, журналы “Итоги”, “Финансист”, “Эксперт” и многие другие. Поиск может осуществляться по заглавию статьи или ее полному тексту с возможностью ввода целых фраз и ограничения по дате публикации. Результаты поиска выдаются в виде отличном от стандартного библиографического описания, однако достаточном для идентификации статьи. За дополнительную плату могут быть получены и полные тексты статей. Похожие возможности есть также и на сервере американской компании Russianstory (http://www.russianstory.com/rover). Отличия заключаются лишь в перечне газет.

К сожалению нет оснований полагать, что в перспективе число и качественные показатели библиографических баз данных в российском блоке Интернет увеличатся. Их ведение сопряжено с большими финансовыми затратами и потому не под силу библиотекам и иным бюджетным организациям. В тоже время, растущий спрос на информацию, приведет к формированию рынка коммерческих библиографических продуктов, которые будут распространяться через Интернет на платной основе. И в этой ситуации библиотекам стоит подумать о своем месте в на формирующемся рынке электронных информационных услуг. Квалификация и опыт у них есть, дело за предприимчивостью и инициативой.

Вернуться в список публикаций      Вернуться на первую страницу


Last Updated: Sunday, November 08, 1998