Как получить доступ к сети сетей?
Первым шагом для работы в Интернет является приобретение и установка модема. Это электронное устройство, размером не более обычной книги, как раз и позволят передавать данные от компьютера компьютеру по телефонным линиям. Модем преобразует цифровые коды, которыми оперирует компьютер в аналоговые сигналы, которые передаются по телефонным кабелям, т.е. модулирует сигнал. Таким же образом модем принимающей стороны восстанавливает из аналогового сигнала цифровой, т.е. демодулирует данные. Отсюда и название "модем" - модулятор/демодулятор.
Важнейшей характеристикой модема является скорость передачи данных. Она измеряется величиной bps - bit per second - буквально “бит в секунду”. На сегодняшний день на компьютерном рынке представлены главным образом модемы обеспечивающие скорость 19.200 bps, 28.800 bps или 33.600 bps стоимостью от $180 до $350. Кое где еще встречаются модемы на 14.400 bps, но их приобретение рекомендуется лишь при самом остром дефиците средств, поскольку обеспечиваемая ими скорость передачи данных уже сегодня не всегда бывает удовлетворительной, а в перспективе недостаток их мощности будет только тормозить работу в глобальных сетях.
Наибольшую популярность в России завоевали модемы ZyXEL, US Robotics Courier и Sportster. Они могут быть внешними и внутренними, что практически не влияет на их характеристики, однако обращаться с внешними устройствами гораздо проще. Все, что нужно сделать пользователю, это подключить модем в соответствующий разъем компьютера (в инструкции четко указано куда именно), а второй провод подсоединить к телефонной розетке. После этого надо инсталлировать прилагаемое к модему программное обеспечение и установить требуемые в нем параметры (компьютеры с Windows 3.x уже имеют встроенную программу для работы с модемом, которая называется Terminal). Инструкции на этот счет содержаться в прилагаемом руководстве или же в пункте меню, называемом “Справка” (Help). На этом главные технические приготовления могут считаться законченными.
Вторым и более ответственным шагом является физическое получение доступа к Интернет. Для этого необходимо обратиться к местному поставщику сетевых услуг, который называется уже широко распространенным словом “провайдер” (буквально - обеспечитель, поставщик). Такие провайдеры, а это как правило коммерческие, реже образовательные или научные организации, есть уже в каждом областном и многих районных центрах Российской Федерации. Провайдеры владеют специальным компьютерным и телекоммуникационным оборудованием а, главное, каналом связи, позволяющим им соединяться с глобальными сетями. Такой канал, как правило, имеет выход на оптико-волоконные кабельные линии или же на космические спутники, что позволяет передавать данные в большом объеме и с большой скоростью.
В настоящее время по всей России действует несколько крупных коммерческих провайдеров, к числу которых относятся А/О РЕЛКОМ, Демос, Гласнет, Совам Телепорт, Sprint. Также существует большое количество фирм перепродающих услуги собственников сетей, причем предлагаемые ими цены, как это не парадоксально, оказываются порой ниже чем у непосредственных владельцев. К числу таковых принадлежат 2Ком, On-line Resource Center, Rinet, RedLine, Гамма и множество других.
Среди представителей академических сетей, использующих преимущественно каналы, оплачиваемые спонсорами, выделяются: Ассоциация RELARN (095 196-73-63), Институт космических исследований РАН (095 333-51-33); Радио-МГУ (095 939-58-77); Президиум РАН (095 938-19-02); FreeNet UNICOR (095 135-41-33); Санкт-Петербургский (812 218-94-78), Новосибирский (3832 35-52-38), Казанский (8432 38-75-75) и Ярославский (0852 22-62-45) государственные университеты.
Выбор же конкретного поставщика определяется в каждом отдельном случае в зависимости от ценовой политики на местах и перечня предоставляемых услуг. При этом библиотекам не следует бояться отказываться от услуг одного поставщика и выбрать другого, обеспечивающего более качественную связь по более низким ценам.
Заключая договор с провайдером библиотека получает доступ к Интернет, обзаводясь собственным уникальным электронным адресом, и обретая с этим права гражданства во всемирном киберпространстве (как правило, провайдер предоставляет еще и соответствующее программное обеспечение для работы в сети). На первом этапе чаще всего устанавливается связь по коммутируемой линии или так называемая dial-up связь (“связь по вызову”), когда компьютер пользователя при необходимости на какое-то время связывается с основным компьютером провайдера (с сервером) набирая телефонный номер (номер набирает именно компьютер). В дальнейшем, с расширением потребности в использовании информации Интернет, связь может осуществляться по специально выделенной для выхода в Интернет телефонной линии. Такой способ более дорогостоящ, т.к. предполагает по сути аренду телефонной линии, однако качество связи и, следовательно, скорость передачи данных в этом случае будет значительно выше. Наконец библиотека, обзаведясь высокопропускным каналом связи, может установить свой собственный сервер и маршрутизатор и стать субпровайдером для других организаций и частных пользователей. Этот вариант конечно же является оптимальным, однако его реализация на начальном этапе связана с более высокими затратами, а, главное, требует наличия в штате библиотеки квалифицированных специалистов, умеющих обращаться со сложной компьютерной и телекоммуникационной техникой.
Естественно, что получение доступа в любом случае требует определенных финансовых затрат. Стоимость подсоединения в разных городах может сильно отличаться. Если в крупных центрах из-за конкуренции друг с другом провайдеры вынуждены постепенно снижать цены (в Москве цена за час соединения составляет в среднем около $1,5), то в отдаленных регионах поставщики, пользуясь своей временной монополией зачастую неоправданно поднимают цены на услуги. По этой причине средняя стоимость по России приблизительно составляет $3 за час работы. Некоторые провайдеры предоставляют также возможность неограниченной работы в Интернет при взимании фиксированной ежемесячной оплаты (в Москве эта сумма составляет около $150 в месяц).
Не стоит, однако, торопиться платить по этим ценам из и без того скудного библиотечного бюджета или же отказываться от подключения по причине высокой оплаты. В России существует несколько благотворительных и научных фондов, одной из задач которых как раз и является поддержка телекоммуникационных проектов, осуществляемых некоммерческими организациями. Среди отечественных фондов наиболее значимую помощь оказывают Российский Гуманитарный Научный Фонд (095 283-52-30) и Российский Фонд Фундаментальных Исследований (095 938-53-33). Поддержка оказывается в виде грантов - безвозмездно предоставляемых ассигнований, которые могут быть израсходованы исключительно на покупку необходимого аппаратного и программного обеспечения, оплату канала связи и зарплату сотрудникам, занятым обслуживанием узла Интернет.
Среди зарубежных организаций значительную поддержку можно получить от Института “Открытое общество” финансируемого Джорджем Соросом (095 956-21-55), от IREX (095 203-96-96), а также от фонда “Евразия”. Библиотекам надо только не стесняться обращаться за грантами в перечисленные объединения (можно во все сразу), мотивируя свое стремление получить доступ к Интернет прежде всего естественным желанием полнее удовлетворять интересы читателей. В перспективе же затраты на подключение и время работы в глобальных сетях станут непременной строкой бюджета библиотек большинства типов.
Вернуться в список публикаций Вернуться на первую страницу
Last Updated: Saturday, November 15, 1997